统战史话
【“五一口号”•...
【“五一口号”•...
【“五一口号”•...

    制度建设
吉林农业大学党委统战部工作...
吉林农业大学基层党组织统战...
吉林农业大学党外人士参加活...

    制度建设  

吉林农业大学党员领导干部与党外代表人士联系交友制度
信息来源:党委统战部    发布时间2011/4/25

为进一步加强我校党员领导干部与党外人士联系交友工作的规范化、制度化建设,结合学校实际,现制定我校党员领导干部与党外人士联系交友制度:

一、基本原则

1.坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的基本方针,主动热情、平等待人、坦诚相见,说真话、交挚友、交诤友,以取得党外朋友的充分信任。

2.坚持“政治上一视同仁、工作上放手使用、生活上关心照顾”的方针,营造积极、宽松、和谐、活泼的交友氛围。可以谈学校的改革、发展和稳定,也可以谈个人的工作、思想和生活,还可以针对社会热点、难点问题交换意见。

3.坚持“求同存异”的方针,不断增强与党外朋友的共识。对党外朋友的逆耳之言,要充分理解他们的善意,虚心接受、真诚感谢;对不够正确的意见和建议,要耐心倾听、正确引导,使党外朋友在关键时刻和重大事件上与校党委同心同德。

二、联系范围

1.担任各级人大代表和政协委员的民主党派、无党派人士。

2.离退休人员中曾担任副处级以上领导的党外代表人士。

3.具有副高级以上职称人员中的党外代表人士。

4.其他列为重要培养对象的党外中青年代表人士。

三、基本内容

1.了解和掌握联系对象的思想动态,针对他们普遍关心的重点、热点和难点问题交换看法,做深入细致的思想政治工作。

2.听取联系对象对学校教学、科研、管理和服务等方面的意见和建议。

3.了解联系对象的工作和生活情况,及时帮助他们反映和解决存在的问题和困难。

四、主要措施

1.建立联系交友名单。各基层党组织根据院、系(部)和各处室党员领导干部的业务分工,确定党员领导干部联系党外代表人士名单。交友名单应根据情况的变化及时作适当调整,并报校党委统战部备案。

2.建立定期联系制度。党员领导干部对所联系的党外人士,每年联系、谈心至少一次,也可以视情况需要随时进行交谈;遇国庆、元旦、春节等重大节日也可登门拜访。

3.建立联系交友考核制度。要把党员领导干部联系交友的情况列入院、系(部)和各处室领导班子民主生活会议题,纳入领导干部的年度考核。党外代表人士在关键时刻和重大事件上的表现应作为检验党员领导干部联系交友成效的重要标准。

4.建立交友信息反馈制度。党员领导干部要将党外朋友的思想动态以及他们反映的意见和建议及时报党委统战部。

首页 | 部门简介 | 民主党派 | 党外知识分子 | 代表人物 | 制度建设 | 港澳侨台 | 民族宗教 | 下载专区
版权所有 吉林农业大学党委统战部 长春网站制作 技术支持:星广传媒