统战史话
【“五一口号”•...
【“五一口号”•...
【“五一口号”•...

    制度建设
吉林农业大学党委统战部工作...
吉林农业大学基层党组织统战...
吉林农业大学党外人士参加活...

    建言献策  

我校党外代表人士热议全国两会
信息来源:吉林农业大学党委统战部    发布时间2019/3/14
 

全国政协第十三届第二次会议和第十三届全国人民代表大会第二次会议分别于33日和35日在北京召开。我校统战成员热切关注两会,通过广播电视等多种形式进行学习,会议有关精神在党外代表人士中引起强烈反响。

吉林省政协常委、民盟盟员图力古尔通过对李克强总理政府工作报告的学习,深切地感受到创新是国家发展的动力,也是学校内涵式发展的动力。李克强总理在《政府工作报告》中关于科技创新指出:“要加大基础研究和应用基础研究的支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关。”报告还对创新机制、知识产权保护以及对发明创造和转化运用等方面进行了系统的阐述。这说明了国家对基础研究和原始创新的高度重视,同时对科研成果的转化运用也提出新的要求。我们很多时候提出基础重要还是应用重要的问题,其实它是一个问题的两个方面,是一台车的两个轮子,没有很好的基础性、原创性的研究就不会有具有自主知识产权的技术发明,就不会带来发展的新动能。目前学校面临着内涵式发展的新挑战、新方略,我们要抓住机遇、迎难而上,用钉钉子精神攻克一道道科学难题,把一篇篇科研论文和成果写在刊物上,绘在大地上!

吉林省政府参事、校民进支部主委窦森提出了黑土地保护的新机遇。他表示在政府工作报告中,李克强总理强调:抓好农业特别是粮食生产。这首先就要保护好东北黑土地,建议对于大面积耕地,要大力推广秸秆富集深埋还田、覆盖还田;对于不可避免的建设占用耕地,必须实施表土剥离再利用;改善黑土地的生产条件和周边的生态环境条件,主要是建设高标准农田、农田防护林,水土保持工程等。

长春市政协常委、校知联会会长杨利民认为2019年的两会,扩大开放、聚焦民生、扶贫攻坚、乡村振兴仍然是两会的重要焦点,充分彰显了国家全面发展的坚定信心和决心。习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议时指出:乡村振兴是包括“产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴”的“全面振兴”。去年两会,习近平在参加山东代表团审议时,就提出了实施乡村振兴战略的五个“振兴”。连续两年的两会,总书记在两个农业大省代表团都着重部署乡村振兴战略的实施。党的十九大做出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,总书记在不同场合多次提及“乡村振兴”,多次强调把乡村振兴战略作为新时代“三农”工作的总抓手,可见实施乡村振兴战略的重要性。我校作为农业大省的农业大学在国家和地方的乡村振兴中要抢抓机遇,针对“五个”振兴的特点,认真研究谋划我们在乡村与农业的人才培训、产业发展、生态建设、文化建设等方面的担当,把学校的发展振兴同国家的乡村振兴战略结合起来。

长春市政协常委、校农工党支部主委宋银秋表示在近两个小时的政府工作报告中,李克强总理数次提到教育,教育事业被提升到前所未有的高度,是党之大计、国之大计。中央财政教育支出安排超过1万亿;政府以多种形式扩大学前教育的普惠性;多纬度保障基础教育的公平性;多举措推进高等教育“双一流”的建设进程;下大力气加强职业教育,为服务制造业持续输送技术技能人才;确保教师地位的不断提高和工资待遇的持续提升,使教师成为令人羡慕的职业。国家的一系列战略部署为我国教育事业的明天绘制了令人心潮澎湃的宏伟蓝图,今天的教育人正处在教育事业蓬勃发展的关键时期,实现教育现代化和教育强国的梦想激励着我们,立德树人的根本任务指引着我们,历史赋予我们以重任,我们还等什么,自豪地、充满激情地投身到我们的教育事业中来吧!

长春市政协常委、校民盟委员会主委、校侨联主席张友民认为学习“两会”精神是每个政协委员和人大代表当前的首要政治任务。2019年是新中国成立70周年,是决胜全面小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。通过收看两会开幕式,听取政府工作报告,对十三届人大二次会议的主要精神和重大意义有了进一步的理解。李克强总理的政府工作报告,不仅介绍了2018年我国取得的巨大成就,也指出了我们今后发展面临的困难、机遇和挑战。作为政协委员要认真学习好、贯彻好、落实好 “两会”精神,以高度的政治责任感,明确目标要求,积极参政议政,发挥专业优势,投入到乡村振兴战略中来,为精准扶贫进一步作出应有的贡献。

长春市政协委员、校九三学社主委田义新听完李克强总理作的政府工作报告后倍受鼓舞。他表示:作为农业大学的科技工作者,我对其中涉及农业发展的内容更加感兴趣,包括2018年精准脱贫有力推进,农村贫困人口减少1386万,易地扶贫搬迁280万人。2019年“精准脱贫要坚持现行标准,聚焦深度贫困地区和特殊贫困群体,加大攻坚力度,提高脱贫质量。”这些内容让我们找到了今后努力的方向,我们会把扶贫攻坚作为自己的职责,带领我校九三社员们到一线开展扶贫工作。今后,要继续在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,正视困难、坚定信心、鼓足干劲、狠抓落实,为国家打赢脱贫攻坚战,为我校的改革发展做出应有的贡献。

长春市政协委员、校民盟委员会副主委李士军表示:学校根据自己的发展需要,由学科建设带动专业建设,通过大类招生等方式,不断优化专业设置,培养社会急需人才。从两会释放出与就业密切相关的信息来看,大数据人工智能、家政服务、教育、旅游、环保、农业、汽车等专业引领行业发展新动向。我校率先改革提前研究,为人才需求提供更好的条件,保证人才培养质量,大大提高大学生就业率,提升我校就业先进单位的品牌。

长春市政协委员、校民建支部主委李长田表示今年的这次全国“两会”是在党的十九大之后召开的十分重要的会议,也是在我国迎来改革开放40周年的大好形势下召开的十分重要的会议。会议的成功召开,对于进一步动员和激励全国各族人民全面贯彻落实党的十九大精神,不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进,具有十分重要的意义。通过两会精神的学习,使我深刻的觉悟到:中国的兴旺发达关键在党,民族的全面振兴关键在教育。在实际教学和管理工作中应认真贯彻落实两会精神,进一步增强自身的使命意识和责任意识,把思想和行动统一到两会精神上来。作为人民教师的我们,应始终在教学工作中立足本职岗位,工作中有高度的责任心和积极的工作态度,始终心怀学生,勤奋踏实,无私投入,不计较个人得失。

长春市政协委员、校民革支部主委兰亚春认为:通过两会精神的学习,使我深刻的认识到民族振兴与国家兴旺离不开教育事业的发展与强大。作为一名教师,深感使命光荣,责任重大。在实际教学和管理工作中应认真贯彻落实两会精神,进一步增强了自身的使命意识和责任意识,爱岗敬业,无私奉献。真正做到学高为师,德高为范。为人师表,不辜负学生,不辜负家长,不辜负这样的好时代!

长春市政协委员、校九三学社副主委姜怀志认为此次《政府工作报告》用数字说话,务实精炼,将我国农业所取得的成绩和面临的问题和2019年的发展方向总结的十分透彻。李克强总理在《政府工作报告》中明确提出了工作目标“抓好农业特别是粮食生产。近14亿中国人的饭碗,必须牢牢端在自己手上。要稳定粮食产量,新增高标准农田8000万亩以上。稳定生猪等畜禽生产,做好非洲猪瘟等疫病防控。加快农业科技改革创新,大力发展现代种业,实施地理标志农产品保护工程,推进农业全程机械化。培育家庭农场、农民合作社等新型经营主体,加强面向小农户的社会化服务,发展多种形式规模经营。支持返乡入乡创业创新,推动一二三产业融合发展。”作为一名农业高校的教师,我将按照李总理提出的农业工作目标,扎实工作,将自己的知识奉献于农业振兴之中。

南关区人大代表、校民盟委员会副主委洪波表示通过对两会精神的学习,深切地感受到中国政府对民生福祉的关注明显增加,竭尽全力为人民谋幸福,也向全世界传递了坚定不移地进行改革,以化解矛盾和迎接挑战的信心和决心。作为高校的科教工作者,我还关注到李克强总理强调要充分尊重和信任科研人员,极大鼓舞了广大科研工作者的积极性和创造性。今后,我要继续在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,不忘初心,立足本职,在教学和科研中自觉践行两会精神,为人才培养、科技创新,为我校“双一流”学科建设目标做出贡献。

首页 | 部门简介 | 民主党派 | 党外知识分子 | 代表人物 | 制度建设 | 港澳侨台 | 民族宗教 | 下载专区
版权所有 吉林农业大学党委统战部 长春网站制作 技术支持:星广传媒