统战史话
【“五一口号”•...
【“五一口号”•...
【“五一口号”•...

    制度建设
吉林农业大学党委统战部工作...
吉林农业大学基层党组织统战...
吉林农业大学党外人士参加活...

    建言献策  

学习十九大精神,不忘初心、砥砺前行
信息来源:吉林农业大学党委统战部    发布时间2018/4/4

通过近期学习和研讨,使我对党的十九大精神和民进十二大精神有了更深入、更全面的认识和理解,更深刻理解了十九大报告的高屋建瓴、博大精深,十九大报告不仅包含了一系列新理念、新思想,也作出了一系列新论断、新概括,同时提出了一系列新战略、新部署。在未来的学习和工作中,“集智聚力谋发展,同舟共济谱华章”为目标,认真贯彻党的十九大精神、全面践行社会主义核心价值观。

一、深刻领会中国特色社会主义进入了新时代。习近平总书记在十九大会场上郑重宣告,中国特色社会主义进入了新时代,激荡着亿万国人的心扉。厚重的历史大门正在开启“中国时代”,我记得吉林大学的邴正教授解读说“中国日益走进世界舞台中央,中国人民不仅是站起来了,富起来了,还要强起来了”。这个重大的政治判断,为决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国指明了方向。新时代意味着新任务、新要求,我们必须适时调整思维方式,着力增强工作能力,积极应对各种风险挑战。 

二、深刻领会中国特色社会主义站在了新起点上。通过学习,使我更加清楚的认识到党和国家的事业发生了历史性的变革,中国特色社会主义进入了新的发展阶段,更加坚定“四个自信”;更加深刻领悟了我们国家社会主要矛盾已经发生了变化,习近平在报告中明确指出中国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,也就是更加注重人民“高质量”的生活需要,并提出了“绿水青山就是金山银山”的战略部署;更加深刻领悟到新起点上中国共产党的历史使命,以及中国共产党努力实现“两个一百年”奋斗目标的坚定决心,两个一百年奋斗目标都是一定能实现,到中国共产党成立100年时全面建成小康社会的目标一定能实现,到新中国成立100年时中华民族伟大复兴的梦想一定能实现。

三、深刻领会中国特色社会主义的新思想。通过学习,深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。习近平新时代中国特色社会主义思想系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,明确了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。深入理解了为什么将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,并确立为中国共产党必须长期坚持的指导思想,实现了中国共产党指导思想的与时俱进。

四、深刻领会新时代中国特色社会主义发展的重大战略部署。十九大报告明确了新时代中国特色社会主义在经济、政治和文化建设中的战略部署。通过专家解读十九大报告中的“十四个坚持”,让我深刻领会了新时代中国特色社会主义的基本方略,也就是新时代坚持和发展中国特色社会主义的行动纲领。  

五、深刻领悟新时代高校教育工作者的使命与担当。通过学习,在深刻领会了中国特色社会主义的新思想、新论断和新战略的基础上,进一步增强了“四个意识”和“四个自信”,也进一步增强了责任感与使命感。作为一名高校教师,作为一名民进会员,在新的历史时期,我们不仅会想:如何为执政党助力、为国家尽责、为人民服务?如何完成党和国家赋予我们的历史使命?十九大报告指出:建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。把优先发展教育事业放在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”的第一节,又把落实立德树人根本任务作为优先发展教育事业的第一点,足以见得党与国家对教育的高度重视。习近平总书记多次强调“教育强则国家强”。

因此,在今后的工作和生活中我会更加深学细研、学思践悟,牢固树立四个意识,始终坚定四个自信“集智聚力谋发展,同舟共济谱华章”为目标,坚持“有思有行、集智聚力、顺势而为、开拓创新”的工作方针,始终践行十九大精神,努力提高自身修养与素质。不断从十九大报告中汲取前进的精神动力,转化为努力学习、刻苦钻研、勇于实践的能量,凝心聚力,振奋精神,不忘初心,牢记使命,奋发图强,以更加饱满的热情投入工作,以实际行动和优异的工作成绩,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

 

      ——王玉华(民进会员 食品科学与工程学院教师)

首页 | 部门简介 | 民主党派 | 党外知识分子 | 代表人物 | 制度建设 | 港澳侨台 | 民族宗教 | 下载专区
版权所有 吉林农业大学党委统战部 长春网站制作 技术支持:星广传媒