统战史话
【“五一口号”•...
【“五一口号”•...
【“五一口号”•...

    制度建设
吉林农业大学党委统战部工作...
吉林农业大学基层党组织统战...
吉林农业大学党外人士参加活...

    多党合作  

参政党在当代中国的自信与担当
信息来源:《中国统一战线》    发布时间2015/3/26

自从中共十八大报告提出“全党要坚定这样的道路自信、理论自信、制度自信”, 源于对中国特色社会主义的坚定信念的“三个自信”成为思想界、理论界的一个热词,也成为对各民主党派、全国各族人民精神状态的新要求。

从响应中共“ 五一口号”一起建立新中国,到积极投身社会主义革命和建设,再到在改革开放的伟大实践中发挥重要作用,民建作为社会主义中国的参政党,不仅坚定道路自信、理论自信、制度自信,而且以自身独特的优势坚定政治自信、价值自信,并以此为抓手不断推进参政党建设,切实发挥参政党作用,推进了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,成为发展社会主义民主政治的新亮点。

道路自信:坚信中国特色社会主义道路不动摇

“举什么旗,走什么路”一直是事关党和国家命运的根本问题,旗帜引领道路,道路支撑旗帜,只有高举中国特色社会主义伟大旗帜沿着中国特色社会主义道路前进,才能真正实现中国梦。在过去60多年的实践中,民建的政治纲领经过了由爱国主义向新民主主义转变和由新民主主义向社会主义的两次转变;实现了从确立为社会主义服务到为社会主义现代化作贡献,再到提出遵循中国特色社会主义理论,适应新世纪多党合作要求的三次重大发展。特别是新世纪以来,民建根据中国特色社会主义理论的要求,积极团结和引导所联系的群众,深入调查研究,提出真知灼见,全面履行了参政议政和民主监督的职能。

中国特色社会主义道路是几代共产党人不懈探索、追求和奋斗的历史选择,也是各参政党在不断发展的历史进程中的自觉选择。

理论自信:中国特色的参政党理论建设渐成体系

是否具有理论兴趣、是否注重理论学习、是否重视理论建设,是衡量一个阶级、一个政党乃至一个国家是否具有活力和前途的重要标志。没有理论自信的参政党,单谈自身建设是无源之水、无本之木。

早在1949 年新中国成立前夕,毛泽东同志在给民建负责人黄炎培同志的信中,第一次提出了建立民主党派理论的重大课题。孙起孟十分注重我国统一战线和多党合作理论的研究。在他的主持下,民建中央于1993 3 月向中共中央提出了在宪法中明确规定中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的建议,得到中共中央的采纳。2005 年,民建成立60 周年之际,成思危主席提出了“五个坚持”的民建优良传统,高度总结概括了民建成立60 年来,特别是在新世纪以来的实践经验。九大以来,民建更加重视自身的理论工作,民建中央每年确定一个重大理论研究课题,围绕会内监督、基层组织建设等问题深入开展理论研究。先后出版了《中国民主建国会简史》、《中国民主建国会概述》、《孙起孟文稿选编》、《胡厥文文稿选编》、《成思危论民建工作》等一批理论书籍。正是一直高度重视理论研究和理论建设,民建才焕发出越来越强大的生命力。

制度自信:用实际行动体现中国政党制度的优越性

我国的政党制度孕育于民主革命时期,形成于新中国成立初期,发展于改革开放以来。坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是发展社会主义民主政治的重要内容,是高举中国特色社会主义伟大旗帜的必然要求。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度既有坚强的领导核心,又有广泛的社会基础。不仅有利于中共与各民主党派在共同政治基础上加强合作,通过民主协商形成科学决策,又有利于避免多党竞争、互相倾轧造成的政治动荡和一党制的种种弊端。并且,通过不同的阶层、群体有不同的具体利益和要求,多党合作和政治协商制度在根本利益一致的前提下实现了一致性与多样性的统一。

在坚持共产党的领导下,各民主党派独立自主地开展活动,两者是辩证的统一,相互联系、相互促进,缺一不可。中共中央在致民建四大的贺词中明确指出,中共要“大力支持各民主党派独立自主地开展工作”,民建在认识和处理这个问题上,在新中国成立以后不断有所发展:从20 世纪50 年代的“听、跟、走”,到80 年代恢复工作后提出的“坚定不移跟党走、尽心竭力为四化”;从建会40 周年总结的三大优良传统,到建会60 周年总结形成的“五个坚持”;从80 年代后期提出的“要坚持把中国共产党的路线、方针、政策同本会实际结合起来”,到新世纪初提出的“把本会建设成为理论上清醒、政治上坚定、组织上巩固、制度上健全的致力于建设有中国特色社会主义事业的参政党”,正是在这些不同时期的口号所体现的中心工作的指引下,民建努力发挥自身工作的能动性,不断提高了自身建设的水平和履行参政党职能的能力,用自身的实际行动体现了中国政党制度的优越性。

政治自信:不断加强自身建设凸显独特的中国特色社会主义参政党作用

发展社会主义民主政治,是中国共产党和各民主党派始终不渝的奋斗目标。早在革命战争年代,中国共产党人在创建人民政权、发展民主政治方面进行了卓有成效的探索,积累了丰富的经验。中华人民共和国成立后,我国实行了人民民主专政的国体和人民代表大会制度的政体,实行了共产党领导的多党合作和政治协商制度以及民族区域自治制度。这些伟大实践奠定了我国政治建设和政治文明发展的基础,是政治自信的基石。60 多年来,各民主党派不断加强自身建设,凸显出独特的社会主义参政党作用,体现出的正是一种高度的政治自信。

民建组织一直重视对会员的教育,历来重视自身的建设。早在民建一大和一届二中全会上就民族资产阶级的两面性问题进行了辩论,开展了批评与自我批评。毛泽东同志对民建的自我教育给予了高度评价。改革开放时期,民建六大又在自身建设上有了较系统的理论认识和比较健全的工作机制。进入新世纪后,民建不断加强思想建设、组织建设与制度建设。2008 年,民建九届二中全会审议通过了《中国民主建国会会内监督条例(试行)》,并选举产生了民建中央监督委员会,将“会要管会”的原则落到实处。此外,民建中央还不断完善各种议事、决策的制度,并在会中央和各省级组织建立了领导班子谈心会制度。这一系列举措标志着民建在加强自身建设,完善各项规章制度方面迈出了坚实的步伐。

民建成立68 年以来,在不断加强自身建设的过程中凸显出一种高度的政治自信,这种政治自信体现在正确认识自身的时代定位,不因一时的困难而退缩,坚持自我教育,认真履行自身职责;体现在民建的组织对自身的政治信仰、政治目标、政治理论、政治制度和政治理想的高度自信;更展示出其对中共、对国家、对未来的高度政治自信。这也正是中国特色社会主义政党制度的伟大实践成果。

价值自信:体现出中国特色社会主义参政党的独特价值

价值自信是一个国家、一个民族、一个政党对自身价值的充分肯定,是一个民族的精、气、神,是一种战无不胜的不竭精神动力和强大灵魂支柱,是建设社会主义核心价值体系最根本的价值追求,是实现中国梦和全面深化改革的重要思想基础和强大力量源泉。价值观是现代政党的立党之本,具有特定的政治信仰是民主党派不同于一般社会组织的重要特征之一,并且这种政治信仰是建筑在一种共同的价值认同之上的。以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神是民建价值自信的核心所在,也是我们价值自信的重要力量源泉。

民建在1945 成立时的宣言就主张“世界要和平、政治要民主、经济要发展、社会要公平、文化要繁荣”,而这和社会主义核心价值观的基本内容是高度一致的,这也说明民建组织在成立之初所具有的价值先进性。孙起孟后又提出了“爱国、爱党、爱会、爱学”的要求,内涵十分丰富、意义极其深远。在民建成立60 周年之际,我们总结出了“民主、团结、创新、奉献”四种精神,不断指引民建会员们奋发有为,开拓进取。民建九大之后,我们开展了“弘扬民建优良传统,践行社会主义核心价值体系”的主题教育活动,将民建的优良传统与社会主义核心价值体系结合起来,引导会员认同并践行社会主义核心价值体系,始终保持民建会员基于时代高度的价值自信。

有作为才有地位。在全面深化改革的历史新时期,民建还要积极引导所联系群众,凝聚广泛共识,积聚强大能量,深入考察调研,提出真知灼见。大力推进参政议政、民主监督,更加主动发展好协商民主,不断提高协商民主成效和水平,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到一个新的水平,体现出与中国共产党长期亲密合作、共同致力于发展中国特色社会主义的参政党的独特价值。这既充分体现出坚持中共领导与发扬社会主义民主的统一、体现进步性与广泛性的统一,也在努力为全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量的过程中更好地彰显自身价值。(作者朱继东,民建北京市委会经济委员会副主任)

首页 | 部门简介 | 民主党派 | 党外知识分子 | 代表人物 | 制度建设 | 港澳侨台 | 民族宗教 | 下载专区
版权所有 吉林农业大学党委统战部 长春网站制作 技术支持:星广传媒